+7-964-890-72-76 (Краснодар) | +7-961-052-94-49 (Саратов) | +7-927-226-75-35 (Саратов) | +7-917-314-33-23 (Саратов)

 
1. Тщательно промойте емкость для брожения и все остальное оборудование и простерилизуйте специальным раствором.(*)

Затем сполосните проточной водой.

2. Налейте в кастрюлю 2-3 л воды, добавьте 1 кг сахара и вскипятите.

3. Пока закипает сахарный сироп, поместите банку с пивным экстрактом в горячую воду на 5-10 минут для размягчения содержимого, затем откройте ее и вылейте экстракт в бочку.

 
В начале тщательно ознакомьтесь с инструкциями и правилами безопасности, при работе с дезинфицирующими средствами.

Ошибки, допущенные при мытье и стерилизации, губят много хорошего пива. Всегда помните, что воздух полон бактерий, которые не видны невооруженным глазом. Пивное сусло - идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно простерилизовать все предметы, участвующие в приготовлении пива. Общее правило таково: все, что соприкасается с пивом, должно быть чисто и стерильно. Только в этом случае вы не потеряете ни одной бутылки вашего замечательного напитка.

 
Дрожжи в процессе создания вашего пива играют огромную роль. Это живые организмы, которые живут по своим законам, и к которым нужно относиться бережно. Для того, чтобы дрожжи быстрее начали работать, их можно подготовить заранее. За 1-2 часа до приготовления сусла налейте немного теплой кипяченой воды в простерилизованную стеклянную бутылку, добавьте 1/2 чайной ложки сахара и несколько капель лимонного сока.

 
Примерно через сутки после добавления дрожжей пиво начинает активно бродить, и углекислый газ выделяется через гидрозатвор. Активное брожение продолжается 2-3 суток, затем идет на убыль. Общее время брожения различно для разных сортов и зависит также от температуры. Как убедиться, можно ли разливать, или нужно еще подождать? Очень просто. Во-первых, об этом скажет поведение гидрозатвора - пузырьки газа прекращают выделяться. Во-вторых, существует специальный прибор ареометр, которым измеряют плотность домашнего пива, вина и сидра.

Плотность пива

 
Для дображивания в бутылки или в кеги добавляется немного сахара. В течение нескольких дней эта небольшая порция сахара сбраживается остатками дрожжей, которые сохранились в теле вашего пива после его разлива. Этот период называют еще вторичным брожением. Вторичное брожение необходимо для того, чтобы наполнить молодое пиво углекислым газом - именно тогда это будет пенящийся освежающий напиток, каким должно быть настоящее пиво. После этого у вашего пива помимо тела появится и "голова" - пена над кружкой!

В принципе, ваше пиво готово уже после того, как постояло на дображивании. Если вы очень нетерпеливы, можете охладить его и пить. Но не забывайте, что при хранении приготовленного вами не фильтрованного пива оно постепенно приобретает присущий данному сорту букет, формируются его вкусовые и ароматические свойства, а кроме того, исчезают нежелательные соединения, которые портят вкус не созревшего пива.

Новости ДомоВар

11 Фев

Бочки Кавказский дуб вощённые, состаренные.

Качественные дубовые бочки разных литражей в налиших магазинах в наличии! Идеально подходят для приг...

Подробнее
11 Фев

LUXSTAHL 5 (2 дюйма)

LUXSTAHL 5 – передовой аппарат в линейке LUXSTAHL. Работает на любых плитах, в том числе и на индукц...

Подробнее