Изготовлен из натурального сырья, предназначен для домашнего пивоварения и самогоноварения после разведения водой и сбраживания полученного сусла.
Неохмеленный солодовый экстракт является оптимальной основой для приготовления пива и виски в домашних условиях.
Основное назначение ячменно-солодового неохмеленного концентрата − сырье для приготовленияодносолодового виски.
Также концентрат рекомендуется использовать при приготовлении темных сортов пива вместо сахара/декстрозы.
_________________________________________________________________
Канистра 14.6 кг - (10 л) позволяет приготовить до 7 л виски без использования сахара (рецепт 1)и до 20 литров при использовании сахара (рецепт 2).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИСКИ
Приготовление отличного виски (рассчитан на приготовление 6 литров отличного виски):
Вылить концентрат в емкость для брожения, добавить 58 - 60 литров воды температурой 23 - 28 градусов (остатки в таре можно залить небольшим количеством горячей кипяченой воды, прополоскать и также вылить в основную емкость), тщательно перемешать. При использовании ½ части упаковки ( 5 л концентрата) воды добавляется 28 - 30 литров. Открытую упаковку храним в холодильнике.
Ввести в сусло дрожжи согласно инструкции к данному виду дрожжей (рекомендуется использовать специализированные). Емкость герметично закрыть, установить гидрозатвор.
Дождаться окончания брожения, дать 2 дня да осветление и оседание дрожжей.
После отбора голов перегонять на медленной скорости. Как правило используют 1 перегонку. При необходимости можно сделать вторую перегонку, однако следует принимать во внимание частичную потерю вкусовых и ароматических солодовых ароматов при второй перегонке.
Настоять в дубовой бочке или дубовой щепе – срок настойки зависит от степени обжига бочки (обжарки дубовых чипсов).
При сбраживании 1 упаковки солодового концентрата (10 л) без добавления сахара получается 6 литров виски. Можно увеличить количество получаемого продукта добавив сахар в сусло при сбраживании. В этом случае необходимо увеличить расход воды и дрожжей.
Рецепт 1.
Вылейте половину содержимого канистры (5 л) в емкость для брожения. Добавьте несколько литров горячей воды и тщательно размешайте. Доведите до объема 15 литров. Убедитесь, что температура не превышает 30 градусов С. Внесите 100 грамм сухих дрожжей. После окончания брожения – перегонка. Используйте обожженную дубовую щепу или дубовую бочку придания окончательного цвета и вкуса.
Рецепт 2.
Вылейте 1/3 содержимого канистры (3,3 л) в емкость для брожения. Добавьте 3,5 кг сахара и несколько литров горячей воды и тщательно размешайте. Доведите до объема 25 литров. Убедитесь, что температура затора не превышает 30 градусов С. Внесите 100 грамм сухих дрожжей. После окончания брожения – перегонка. Используйте обожженную дубовую щепу или дубовую бочку придания окончательного цвета и вкуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИВА
Приготовление пива совместно с охмеленным солодовым концентратом:
1 упаковка (10 л ) рассчитана на приготовление 180 литров домашнего нефильтрованного пива. При использовании с охмеленным солодовым концентратом необходимо в бродильный бак вводить оба концентрата в пропорции 1:1.
На каждый 1 литр смеси из двух концентратов (0,5 л охмеленного плюс 0,5 л неохмеленного) используется 8,5 литров воды. Для сбраживания необходимо использовать специализированные пивные дрожжи, подходящие для приготовления элей. Не рекомендуется использовать хлебопекарные дрожжи из-за значительного ухудшения вкуса продукта.
Сбраживание происходит около 7 дней, после чего разливаем по стерильным бутылкам с небольшим добавлением декстрозы или сахара (5 гр на 0,5 литра) и оставляем на карбонизации при комнатной температуре на 2 - 3 недели. Охлаждать перед употреблением не менее 2-х суток при температуре 2 - 8 градусов.
Приготовления пива – 2 способ:
Для приготовления необходимого объема пива использовать пропорцию – на каждый 1 литр концентрата – 17 литров воды и 1 кг декстрозы. Также потребуется подобрать хмель. Как правило, подбирают 2 вида хмеля – для горечи и для аромата, есть горько-ароматные сорта хмеля, которые могут использоваться по обоим назначениям. В большую кастрюлю вылить весь расчетный объем концентрата, добавить 1/3 от всего расчетного количества воды. Тщательно перемешать, поставить на нагревательную поверхность. Варить сусло 60 минут при открытой крышке.
В это время добавляем хмель следующими порциями – через 5 - 10 минут после закипания (для горечи) и за 5 - 10 до окончания варки – для аромата. Также за 10 минут до окончания варки добавляем весь объем декстрозы. В емкость для брожения выливаем весь оставшийся расчетный объем холодной воды, добавляем сваренное сусло, контролируем по термометру температуру. Если температура выше 28 градусов – ждем охлаждения (емкость плотно закрыть), если температура в пределах 22 - 28 градусов – рассыпаем по поверхности пивные дрожи, герметично закрываем, устанавливаем гидрозатвор.
Сбраживание происходит около 7 дней, после чего разливаем по стерильным бутылкам с небольшим добавлением декстрозы или сахара (5 гр на 0,5 литра) и оставляем на карбонизации при комнатной температуре на 2 - 3 недели. Охлаждать перед употреблением не менее 2-х суток при температуре 2 - 8 градусов.