Добавляют бентонит в вино или брагу для удаления мутности напитка после окончания процесса брожения. Очистка бентонитом это и есть “осветление браги”. Осветление браги бентонитом – лучший способ сделать напиток совершенно прозрачным, а в случае с вином – улучшить его вкус и качество. Мутность напитку придают частицы погибших дрожжей и остаточные продукты брожения. Попадая в напиток, бентонит захватывает частицы мути и оседает на дно. Применение: – отмерьте бентонит из расчёта 5-8 г на 1 л осветляемого напитка; – тщательно разведите бентонит в 5-ти кратном объеме; – оставьте смесь на 3 часа для набухания; – перелейте полученную смесь в основной объем напитка; – размешайте и дайте отстояться до полного осветления и появления осадка.